Наверх

АО «Транснефть – Подводсервис» совершенствует автоматизированную информационную систему подводных переходов

Дата публикации: 23 Марта 2016

АО «Транснефть – Подводсервис» силами специалистов отдела оценки технического состояния (ООТС) совместно с отделом информационных технологий общества (ОИТ) провело работу по совершенствованию автоматизированной информационной системы подводных переходов (АИСПП).

В ходе проведенных мероприятий в систему были введены дополнительные возможности по внесению новых информационных блоков в паспорта подводных переходов, что позволяет обеспечить более качественный и быстрый взаимообмен данными между организациями системы «Транснефть» (ОСТ), АО «Транснефть – Диаскан» и АО «Транснефть – Подводсервис».

Важным нововведением было внедрение модуля «Контроль ТОиР» - контроль технического обслуживания и ремонта, обеспечивающий постоянный контроль за выполнением ОСТ мероприятий по доведению подводных переходов магистральных трубопроводов (ППМТ) до нормативного состояния, разработанных в ходе проведенных проверок. Кроме того, в целях усиления контроля за ходом выполнения работ по техническому обслуживанию оборудования ППМТ в системе предусмотрено введение данных о проверках задвижек, сведений об очистках трубопровода и промывках резервных  ниток подводных переходов, не оснащенных КПП СОД (камеры приема и пуска средств очистки и диагностики).

Данные и документация в этих разделах позволяет своевременно отслеживать сроки, объемы и качество проведения регламентных работ в ОСТ.

В последующем в ходе модернизации системы будут  введены новые разделы, в которые будут автоматически заноситься данные из отчета по оценке технического состояния (ОТС) предыдущих лет о наличии и текущем состоянии приварных элементов. Для ускорения процесса  согласования технического задания (ТЗ) на выполнение периодических обследований подводных переходов, готовится реализация отдельного модуля с функцией автоматического формирования проекта ТЗ из АИСПП.